mercredi 26 mars 2008

Chez Chartier à Paris


A deux pas des Grands Boulevards et de l'Opéra Garnier, l'établissement se nommait à sa naissance en 1896, Le Bouillon. Il fut classé Monument Historique en 1989.
Ici on respire les siècles passés, la nostalgie vous étreint lorsque l'on comprend que les meubles à tiroir servaient à ranger les serviettes des clients qui allaient eux-mêmes les chercher et les ranger à la fin du repas.

On peut alors s'attendre à pénétrer dans une brasserie chic et douloureuse pour le porte-monnaie. Il n'en est rien, Chartier s'en tient à la tradition des bouillons. Une cuisine avec des plats simples. Mais une brasserie avec une brigade de serveurs vêtus de leur traditionnel gilet noir et tablier blanc apportant sur chaque bras une pyramide de plats enregistrés au sortir des cuisines par une caisse informatisée seule concession à la modernité. Certains habitués y traînent depuis 30 ans. Les touristes repartent avec la carte postale ou mieux, le menu en souvenir. Instant parisien.

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